目前日期文章:200811 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


前幾天突然有空想去看電影,
在「靈異航班」和「開麥拉驚魂」兩部中猶豫不決,
我的同事是有和我推薦過「開」片,
可是因為時間的關係,「靈」片才剛上檔沒多久,
播映場次的選擇性比較多,所以就看它囉。

weedyc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


有兩點要補充。

第一,電玩遊戲是自己出錢購買,娛樂價值也高的產品,學習卻不是如此。或者我該說,學習的娛樂是比較高級的–在你去看比薩斜塔時聽到別人說這塔蓋歪了好爛,你會笑得出來,或是你知道五月花號根本和五月花衛生紙沒關係,或是你知道歐巴馬選上美國總統背後的代表意義是什麼,有什麼歷史的淵源。

那是一種很高級的成就感,但父母親不重視(或不知道要重視),導致孩子們只知道最表面的那種成就感–打怪、積點,當然也就不能怪他們被感官的低級娛樂所吸引,電玩遊戲裡的聲光刺激不是一代強過一代,從2D變3D嗎?聲光效果就是遊戲的賣點啊!那學習的賣點是什麼呢?

weedyc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


國立中山大學政治經濟系副教授 劉孟奇


每年的三月底四月初,照例會有一些針對青少年的應景民調出現。媒體在解讀這些民調時,最常得出的結論就是我們的青少年很憂鬱,很不快樂,而最主要的原因莫過於讀書壓力太大。在這些報導的最後,經常會用一句話總結:「什麼時候才可以給孩子一個『快樂學習』的空間?」

「快樂學習」或許是過去十幾年教改過程中最響亮與打動人心的口號之一,但是其中也隱藏著很大的迷思。「大人們」所以會強調「快樂」,避諱「壓力」,或許是因為過去的成長過程不快樂,不想讓孩子們「重蹈覆轍」,或許是因為不想背負「讓孩子不快樂」的罪惡感。無論如何,青少年真正需要的,是「沒有壓力的快樂學習」嗎?

weedyc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


[e] 
a_e:bake, cake, take
ai:rain, pain, tail
ay:way, hay, say


weedyc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


以前在公立學校,家長的影響雖然也有,
可是我畢竟也不是導師,
沒什麼直接和家長面對面的機會,
只是從孩子身上感覺得家庭教育的失敗。

現在,我可以舉幾個很真實的例子給大家,

weedyc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()