目前日期文章:201007 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



誰說在 PTT 打滾沒啥三小路用?PTT 上各樣人物一應俱全,名副其實的一個社會大染缸,光是一般使用者就能學到很多人際上應對前退的技巧,更不用說是板主以上的管理層級了。

今天這篇,就是講我從 PTT 上的管理經驗,印證回現實生活中得出的一個看法。若問十個人:「管理者最需要學習什麼?」,大概有九個會回答你:「帶心。」,是,我贊同「帶人先帶心」的看法,但在這之前,我認為管理者最需要學習的是–被管理

大家在生活中多少都是某種程度的管理者,撇開這種「哲學形式」的思維前提,真正在實質層面上需要管理數十人乃至數萬人的管理者,也還是多不勝數,除非你是自己開公司當大老闆,否則副理上有經理、經理上有總經理、總經理上有主任、主任上有董事、董事上有董事長,職稱隨你挑,無論如何,一般者管理者上頭都還有另外一個管理者。

weedyc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


下午收到一個朋友來信向我吐板務苦水,回完信後覺得…某種程度上這封回信可以代表我現在對處理事情的思考模式,所以轉發到 blog 給大家一起看看,如果大家對信裡處理手法有什麼問題或批評,歡迎提出!:)

以下是來信:

不知道weedyc有沒有被人說過手段太軟過 0rz
最近總是三不五時會出現有人說:

weedyc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



最近很妙,我去當補習班國中小數學老師,國中小的數學其實不難,但學生學起來難的原因是–沒有學到「數學的技巧」。

如果要比賽計算題誰算得快,我想台灣的孩子絕不會比其它人差,咱們的考卷真是夠嗆的了,一次段考就厚厚一落,家長和孩子都看得心驚膽跳,但是仔細檢視裡面的題目,不乏相似題型一再出現,甚至有些根本就是相同題目,為什麼要寫這麼多次?當然是為求熟練度。

但是如果遇上應用題,看不懂題幹就先淘汰一批孩子,看懂但算式列錯又再淘汰一些,算式列對但是掉進題目陷阱又再淘汰一些,通過重重關卡逃出生天的,往往沒有幾人。粗心大意暫時略過不提,其實常常敗在數學應用題的孩子,他通常不是計算能力不好,而是「邏輯能力」有待加強。

weedyc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()