目前日期文章:201112 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


為什麼學生寫來寫去都那幾個詞?因為他們平常接觸的詞彙量太少,偶像劇或漫畫都不能提供足夠的詞彙讓他們寫作時可信手拈來,於是我的寫作課程加了這個詞庫外掛。通常是看該堂課程常寫到什麼類型的詞彙,就會多補充一點,上次上課補充比較多的是顏色形容詞,所以就一併整理如下。

紅/赤
鮮紅、亮紅、淺紅、深紅、火紅、酒紅、粉紅、暗紅、豔紅、血紅、通紅
紅通通
面紅耳赤、滿臉通紅、紅花綠葉、萬紫千紅

weedyc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


還沒有上,但是一直就很想上類似的課程,先把故事找起來放吧。XDDD


魯班造木鳶

魯班是敦煌人,小時候雙手就很靈巧,會糊各種各樣漂亮的風箏。長大後跟父親學了一手好木匠活,修橋蓋樓、建寺造塔,非常拿手,在河西一帶很有名氣。

weedyc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


★ 「廢話」練習

儘量在句子中加入各式各樣的形容詞或「人」、「時」、「地」、「事」、「物」,來豐富句子的內容。

(例)  一本書
  → 一本有趣的書
  → 一本有趣的故事書

weedyc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


不要誤會,我不是本科生,也不是專教國文或作文的老師,
不過我最近剛好有機會接觸到高年級的課輔課程,
一直複習學校功課也挺無聊的,所以就自己安排了「創意寫作」,
如果這學期學生和家長反應都不錯的話,
下學期會考慮再加開「創意閱讀」的課程。(真是搬石頭砸自己的腳XD)

weedyc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()