目前日期文章:201205 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


人,很奇怪。我以前最討厭念歷史,上大學被系主任的一席話點通,覺得原來歷史不是只有一種想像和解讀,出來教書後,最喜歡教歷史。

歷史是很有趣的,因為它是在講有關人的故事,不管是政治、經濟、文學、藝術,只要有人,就有故事,差別是在說書人怎麼把書講得透、把段子講得活。

因為要求孩子把社會科讀得靈活,所以我花很多時間在建立他們的背景知識,希望他們可以理解所有事件都有其社會脈絡,譬如:台灣四面環海→位於太平洋交通樞紐 + 台灣地形多樣→高山丘陵產茶、平原產糖→經濟作物多 = 國外希望台灣開港通商;商業成本要求→在經濟作物產區 + 腹地廣大處設港→四大港口;通商→商行→外國文化傳入…可以一直發展下去。

, , , , ,

weedyc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


【摸摸被】

Linus_van_Pelt   

各位七年級之前的同學們應該都看過史努比(Peanuts),
裡面查理布朗(Charles Brown)的好朋友、

weedyc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


是的,一年一度(?)的唱歌團又來了!
雖然名義上應該是要當組聚辦,
可是後來這個那個陰錯陽差的,只來了五個,
而且這中間還有三個嚴格來說算路人…XDDD

這事的起頭是這樣的…

weedyc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()