剛剛在看奧運的舉重項目,
印象中舉重好像有動作的分別,
所以就順手去查了一下,
順便也分享給各位知道囉~

看奧運,學知識!:)



抓舉:抓舉是一個快速、連續地將槓鈴從地面拉起至兩臂在頭上伸直的動作。它是舉重比賽的第一項動作。它的特點是在最短時間內用力速度較快。因此,也是一項發展全身爆發力的練習。抓舉有下蹲抓與箭步抓兩種姿勢,下蹲抓槓鈴行程較短。目前大多數優秀運動員都採用下蹲抓。抓舉動作由預備姿勢、開始提鈴、發力、下蹲支撐、起立定鈴、放下槓鈴等幾個互相銜接、互相影響的動作環節組成。

挺舉:挺舉是一個快速連續地將槓鈴從地面提到胸上,然後將槓鈴從胸上挺起至兩臂伸直的動作。它的特點是在最短時間內發出最大的肌肉力量,強度較大,因此也是一項發展全身爆發力的練習。又由於它舉得重,對舉重總成績有較大影響。挺舉動作由提鈴至胸和上挺兩大部分組成。提鈴至胸可分為下蹲式和箭步式兩種姿勢。下蹲翻槓鈴行程較短,目前大多數優秀運動員都採用下蹲式。上挺可分為箭步式、半蹲式與下蹲式三種姿勢。 


至於奧運舉重項目是從什麼時候開始的呢?

舉重是奧運會最早的比賽項目之一。1896年第一屆奧運會不分體重級別,競賽方式是單手舉啞鈴,雙手任意舉球狀槓鈴。1900年第二屆奧運會舉重從競賽規程中被取消。1904年第三屆奧運會再列入舉重,仍不分體重級別,單手挺舉啞鈴,雙手任意舉。

1908年第四屆奧運會和1912年第五屆奧運會再次取消舉重比賽。1920年第七屆奧運會時,舉重比賽按體重分級為60、67.5、75、82.5、82.5以上公斤級,競賽方式是單手抓舉,單手挺舉和雙手挺舉。1924年第八屆奧運會,體重級別同上屆,競賽方式是單手抓舉、單手挺舉、雙手抓舉、雙手推舉、雙手挺舉。1928年第九屆奧運會至1936年第十一屆奧運會,體重級別同第七屆,競賽方式是推舉、抓舉和挺舉。此後競賽方式不變,但級別時有增加、變換。 

1972年奧運會後推舉被取消。與世界錦標賽不同的是,奧運會只計算總成績名次,雪梨奧運最新量級區分為男子八個量級、女子七個量級,分別為男子56、62、69、77、85、94、105及105公斤以上級;女子48、53、58、63、69、75、75公斤以上級。100年來奧運會只設男子舉重比賽,但在2000 雪梨奧運會首次將女子舉重比賽列入正式項目。 


舉重競賽規則?

比賽程序是先輕級別,後重級別;先抓舉,後挺舉,兩種舉式必須在同一場內完成。運動員在該場比賽前兩個小時開始秤量體重。全場比賽共有六次試舉機會,即抓、挺各三次。場上槓鈴重量是逐步增加的。試舉重量由運動員選定。但每次試舉重量必須是2.5公斤的倍數。試舉成功後,至少增加2.5公斤,如試舉失敗,下一次試舉仍可舉原重量,也可增加重量。破紀錄的重量至少增加0.5公斤的倍數。破總成績紀錄必須是2.5公斤的倍數。運動員成功舉起的重量距世界紀錄在10公斤以內時,可申請第四次破紀錄試舉。第四次破紀錄試舉成功,只作為紀錄,不計算成績。 

(以上資料來自:台北體院網站介紹 )
(另外推薦一個網站:中華民國舉重協會)

今年中華台北的選手一開始84公斤一次試舉就成功,原本以為是很強的了!
結果後來看到地主國–中國大陸的選手第一次試舉就挑戰90,一次成功!(驚)
第二次93公斤,第三次95公斤,統統都是第一次試舉就成功!超厲害的。

果然是人外有人,天外有天?(嘆)

大家都加油吧!

 

創作者介紹

I, Me, Myself

weedyc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()