還沒有上,但是一直就很想上類似的課程,先把故事找起來放吧。XDDD


魯班造木鳶

魯班是敦煌人,小時候雙手就很靈巧,會糊各種各樣漂亮的風箏。長大後跟父親學了一手好木匠活,修橋蓋樓、建寺造塔,非常拿手,在河西一帶很有名氣。

這一年,他成婚不久,就被涼州的一位高僧請去修造佛塔,兩年後才完工。他人雖在涼州,但對家中父母放心不下,更想念新婚的妻子。怎樣既不誤造塔又能回家呢?他在天空飛旋的禽鳥啟發下,造出了一隻精巧的木鳶,安上機關,騎上一試,果然飛行靈便。於是每天收工吃過晚飯,他就乘上木鳶,在機關上擊打三下,不多時便飛回敦煌家中。妻子看到他回來,自然十分高興,但怕驚動父母於是沒有說,第二天大清早,又乘上木鳶飛回涼州。這樣,時間不長,妻子便懷孕了。

魯班的父母早睡晚起,根本不知兒子回家之事。見兒媳有孕,還以為她行為不軌。婆婆一查問,媳婦便將丈夫乘木鳶每晚回家之事說明白,誰知,二老聽了不信,晚上要親自看個真假。

掌燈時分,魯班果然騎著木鳶回到家中。二老疑慮頓散。老父親高興地說:「兒呀,明天就別去涼州工地了,在家歇上一天,讓我騎上木鳶,去開開眼界。」第二天清早,老父親騎上木鳶,兒子把怎樣使用機關作了交待:「若飛近處,將機關木楔少擊幾下;若飛遠處,就多擊幾下。早去早回,別誤了我明日做工。」

老父親將交待記在心中,騎著木鳶上了天,心想飛到遠處玩一趟吧。就把木楔擊了十多下,只聽耳邊風響,嚇得他緊閉雙眼,抱緊木鳶任憑飛翔。等到木鳶落地,睜眼一看,一傢夥飛到了吳地(今江蘇、浙江一帶)。吳地的人見天上落下一個怪物,上騎白鬍子老頭,還以為是妖怪,圍了上去,不由分說,亂棒把老頭打死,亂刀把木鳶砍壞。

魯班在家等了好多天,不見父親返回。他怕出事,又趕做了一隻木鳶,飛到各處尋找。找到吳地以後,一打聽,才知父親已經身亡。他氣憤不過,回到肅州(今酒泉)雕了一個木頭仙人,手指東南方。木仙人神通廣大,手指吳地,大旱無雨,當年顆粒無收。

三年以後,吳地百姓從西來的商人口中得知,久旱無雨原是魯班為父報仇使的法術。便帶著厚禮來到肅州向魯班賠罪,並講了誤殺他父親的經過。魯班知道了真情後,對自己進行報復的做法深感內疚,立即將木仙人手臂砍斷,吳地當即大降甘露,解除了旱災。

之後,魯班左思右想,認為造木鳶,使父亡;造木仙人,使天大旱,百姓苦,是幹了兩件蠢事。便將這兩樣東西扔進火裏燒了。木鳶和木仙人便就此失傳了。



1. 水能載舟,亦能覆舟。同樣一個東西,給A用是好的,給B用也是好的嗎?生活中還有什麼類似例子?
→ 槍(警察/罪犯)、嗎啡(治病/吸毒)...

2.  對「不由分說」這句話,有什麼解讀?
→ 人對自己不知道或不熟悉的事情,第一個反應就是排斥或反對嗎?

3. 對於自己反對的事情,只有「打死」一條路?
→ 學生現在會反對什麼事情? 怎麼因應?
→ 社會價值觀普遍反對什麼事情?  合理嗎?  不合理又要怎麼爭取?

4. 被誤會要怎麼處理?
→ 以眼還眼?以德報怨?   若以德報怨,何以報德?以直報怨,以德報德。 (論語)

5. 魯班有好功夫,但是也會做蠢事,把功夫拿去害別人,還害了三年,這樣的行為怎麼處理?
→ 你是魯班會怎麼處理?
→ 你是吳地人會怎麼處理?

6. 發明的目的是什麼?  → 解決問題。
發明的優劣有標準嗎?  → 是否能解決問題? 
生活中有什麼小發明,但確實有解決問題?
→ 最近他們很流行有種立可帶另一頭是橡皮擦,好像鉛筆那樣把「鉛筆和擦子」結合的成果,蠻有趣的。
→ 生活有什麼問題?可以怎麼解決? 

7. 你覺得最後魯班的做法如何?這樣的結局如何?魯班還可以怎麼做? (mzsu 提供)


 

全站熱搜

weedyc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()