這是我自學韓語的過程和自製的學習教材,
希望這個筆記能幫到你。
🅽會連到 Naver 字典,🔊會有單字或例句發音。
畢竟是台灣人,吃是生活最重要的一環,
之前已經學過料理、食物、料理法和蔬菜,
今天要學的是調味料和點餐怎麼加東西或不加東西
下一篇則要學味道的形容詞喔!
【調味料列表】 🔊
| 韓文 | 中文 | 補充說明 |
|---|---|---|
| 조미료 | 調味料 | 偏向「調味原料」,例如鹽、糖、醋、味精 |
| 양념 | 調味料 | 偏向「調味動作後的東西」,如醃肉醬、烤肉醬 양념갈비 (醃排骨)、양념치킨 (韓式辣醬炸雞) |
| 소스 | 醬汁 | 來自 sauce,多指醬汁,如番茄醬、牛排醬 |
| 소금 | 鹽 | |
| 간장 | 醬油 | |
| 된장 | 大醬 | 其實就是味噌,製程類似 |
| 고추장 | 辣椒醬 | 拌飯、辣炒年糕常見 |
| 고춧가루 | 辣椒粉 | 泡菜、湯品、炒菜常用 |
| 식초[食醋] | 醋 | 泡菜或涼拌菜會用 |
| 설탕[雪糖] | 糖 | |
| 마늘 | 蒜頭 | 幾乎所有韓式料理都會加 |
| 생강[生薑] | 薑 | |
| 참기름 | 芝麻油 | 和台灣香油的製程好像不太一樣,我感覺更香 |
| 깨 통깨 |
芝麻 | 깨 是去殼或磨碎的芝麻 통깨 是帶殼的完整芝麻粒,撒在飯上的那種 |
| 후추 | 胡椒 | 加在湯、肉類、炒菜等料理中 |
| 파 | 蔥 | 又分:쪽파 (細蔥)、대파 (大蔥)、실파 (青蔥)... 關於這三者的區分,我還去找看看有沒有圖片, 最後找到這篇解釋:실파 是台灣最常用的那種, 대파 是更粗的,直徑 1.5cm 的那種, 쪽파 是又細又小的? |
| 맛소금 | 調味鹽 | 已加入胡椒或味精的調味鹽,料理時可直接使用 |
| 미원 | 味精 | 韓國老牌味精,常被當作「味精」的通稱 |
| 육수[肉水] | 高湯 | 烹煮時用的湯底,例如牛骨湯、昆布湯 |
學了調味料,接著來看它們搭配的動詞:🔊
넣다:放入,加調味料、食材
붓다:倒入
풀다:溶解,將濃稠醬料或粉末溶於水中
뿌리다:撒、灑
두르다:淋(一圈) #前幾篇才學到「圍(圍巾)」,也有一圈的意思
썰다:切
볶다:炒 #這在料理法有學過!!
다지다:剁碎
소금을 조금 넣으세요. 請加一點鹽。
간장을 부었어요. 倒了醬油。
고추장을 물에 풀어요. 把辣椒醬溶在水裡。
설탕을 안 넣었어요. 沒加糖。
식초를 조금만 넣으세요. 請只加一點點醋。
참기름을 살짝 둘러요. 稍微淋一點芝麻油。
후추를 뿌렸어요. 撒了胡椒。
(통)깨를 위에 뿌렸어요. 在上面撒了芝麻。
파를 잘게 썰고 볶으세요. 請把蔥切細後炒一下。
마늘을 다져서 볶아요. 把蒜頭剁碎後炒。
생강을 조금 썰어 넣으세요. 請切一點薑放進去。
고춧가루를 너무 많이 넣지 마세요. 不要加太多辣椒粉。
고기 양념에 맛소금을 조금 넣었어요. 醃肉時裡加了一點調味鹽。
요즘은 미원을 잘 안 써요. 最近不太用味精了。
이 국물은 멸치 육수로 만들었어요. 這湯是用小魚乾高湯做的。
【用餐要求:調味料/食材的加減或去除】
基礎對話在生活會話:吃飯篇已經學過,
這裡是針對【調味料/食材】的進階對話。🔊
1. 여기 마늘 들어갔어요? 這裡有放蒜頭嗎?
2. 고추 빼 주세요. 請不要加辣椒。
3. 설탕을 넣지 말아 주세요. 請不要加糖。
4. 기름 적게 써 주세요. 請少放油。
5. 양파는 조금만 넣어 주세요. 洋蔥請放一點點就好。
6. 치즈를 추가하고 싶은데, 가능할까요? 我想加起司,可以嗎?
7. 젖당불내증이 있어서 유제품은 피하고 싶어요.
我有乳糖不耐症,想避免乳製品。
8. 채식주의자인데, 고기 빼고 해 주실 수 있나요?
我是素食者,可以不加肉嗎?
9. 재료 중에 땅콩 들어가요? 알레르기가 있어서요.
這道菜有花生嗎?我對花生過敏。
※ 不加東西的各種問法 🔊
간장 안 넣을 수 있어요? 可以不加醬油嗎?
간장 안 넣어 주실 수 있나요? 可以幫我不加醬油嗎?
간장 없이 해 주실 수 있을까요? 可以幫我不加醬油做這個嗎?
혹시 간장 빼고도 가능할까요? 請問可以不加醬油嗎?
간장 안 들어갔으면 좋겠어요. 希望不要加醬油。
짜게 먹지 않아서 간장은 빼 주시면 좋겠어요.
我吃很清淡(沒吃太鹹),希望能不加醬油。
【韓國的 오미(五味) 基底】 🔊
짠맛 (鹹味):소금 (鹽)、간장 (醬油)、된장 (味噌)、새우젓 (蝦醬)...
단맛 (甜味):설탕 (砂糖)、물엿 (糖漿)、배즙 (梨汁)...
매운맛 (辣味):고추장 (辣椒醬)、고춧가루 (辣椒粉)...
신맛 (酸味):식초 (醋)、레몬즙 (檸檬汁)、익은 김치 (熟成泡菜)...
쓴맛 (苦味):나물 (野菜類)、쑥 (艾草)...
