剛剛在翻過去的剪報,看到一則報導裡提到魯凱族的愛情信物,說是男方若喜歡女方,會用彩色繩子將小米綑成一串送給她,如果女方也有意,就會把該串小米掛在家門口。突然好奇還有什麼有趣的信物,上網 google 一下,不得了,各式各樣的信物啊~

傣家有個「串姑娘」習俗,傣曆新年那一天,女方會把燒好的雞肉拿到市集上賣,男方問價時如果女方說:「吃了再秤。」,吃完又加倍要錢,那就是個「NO」,如果女方喜歡男方,會遞給小伙子一個凳子,讓他坐到自己身邊。 

20090915174329850.jpg
↑傣家村,通常都是竹樓,那裡盛產竹。

124fb674451g214.jpg
↑傣家女孩傳統服飾。

京族的定情信物則是花屐。男方會托媒人將自編情詩和一只插有花卉的彩色木屐送往女方家,女方家也從姑娘房中拿出一只花屐。如果雙方花屐左右配對,這對情人便是天作之合;如果不配對,便意味著無緣相許,結不成情侶。

1.jpg
↑京族傳統服飾。

2.jpg
↑京族在中國境內是少數民族,但在越南人數卻很多喔!

傈僳族的青年男女經過一段時間的交往,會互贈信物,男方贈送的信物可以是衣服、絲線或是錢,女方若接受,除了收下信物還會隨即剪下一小縷髮辮或割下自己衣角回贈,結婚時男女雙方再把衣角和衣服切口相對合。

3.jpg
↑傈僳族在青康藏高原的住家聚落。

4.jpg
↑傈僳族的傳統服飾。

非洲剛果農村青年男女的婚戀,則往往是以贈送鳥與玉米棒的方式來確定。男方會把一隻烤熟的鳥送給女方求愛,如果女方同意就會收下這隻鳥,並且回贈一個玉米棒子給他。

苗族男女青年表達愛情的方式更獨特,每逢節慶假日–特別是三月初三–如果男方看上女方,,晚上就到女方房外唱開門歌,如果女方不唱閉門歌,便會開門走出來聽男方求愛詞,聽完後會拉起男方的手咬一口,如果咬得很輕而且很有禮貌,就表示拒絕或暗示自己有意中人,如果咬得很重,甚至咬出血印,則表示女方對他十分傾心。

5.jpg
↑苗族服飾好像就比較熟悉一點了?歷史還是地理課本應該有看過。:)


至於和信物有點關係,但偏傳說類的,我也在此分享兩個:

日本–如果能在畢業典禮那天拿到男方的第二顆釦子,即可擁有愛情。


↑台版惡作劇之吻,漫畫裡面就有設定男主角畢業典禮被搶釦子的橋段。
(找不到日版的只好拿台版擋著先,日版的好看很多啊啊啊!柏原崇超帥的~><)

美拉尼西亞–右腳代表著至死不渝的愛,而左腳代表著只能被放棄的愛,傳說在月圓之夜,只要拿顆珍珠串上黑色繩子,綁在愛人右腳上,就可以得到至死不渝的愛情。


你有沒有聽過什麼很特別的信物呢?來分享一下吧!:)

 

全站熱搜

weedyc 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()